您现在的位置: 首页 > 教育资讯 >教育动态

市教育局召开“两学一做”主题教育常态化制度化工作推进会

文章来源:市教育局 发布时间:2017-07-01 10:16 点击数:3301字号:

    6月30日,市教育局召开全市教育系统“两学一做”主题教育常态化制度化工作推进会。市教育局党组书记、局长刘贵龙传达学习了省委、市委会议精神,并安排部署贯彻落实工作。局领导班子成员,六县区教育局局长,市直中小学校负责人、党支部书记,局机关全体党员干部和驻朔高校负责人共60多人参加了会议。会议由市教育局副局长王忠主持。
    会议指出,全市教育系统党员干部必须充分认识推进“两学一做”主题教育常态化制度化的重要意义,提高政治站位,增强政治自觉。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是牢固树立“四个意识”、维护习近平总书记领导核心地位的必然要求,是强化制度建党、推动全面从严治党纵深发展的有效途径,是凝聚全市教育战线力量、保证重点改革、重点任务顺利推进,努力实现全市教育安全、健康、均衡、可持续发展。
    会议要求,全市教育系统各级党组织要紧紧把握习近平总书记关于推进“两学一做”主题教育常态化制度化的重要批示这个根本遵循,坚持把总书记重要批示作为灵魂和主线,贯穿到学习教育的全过程和各个方面。要紧密联系本单位实际,始终牢牢把握中共中央办公厅《关于推进“两学一做”主题教育常态化制度化的意见》中“三坚持、三增强、三确保”这个根本目标,为加快建设“两大任务”、实现全市教育安全、健康、均衡、可持续发展提供坚强组织保证。
    要把加强和改进党的领导贯穿教育事业改革发展始终,贯穿于办学治校的全过程,要着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的教育事业发展的持续动力。市直各学校党组织要主动将“三基”建设融入“两学一做”学习教育常态化制度化要求,管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,领导群众组织并发挥其作用,始终围绕学校的中心任务开展工作。在主题教育中,要借“七一”主题党日等活动,助推“两学一做”学习教育向常态化制度化深入,切实把党中央精神、省委省政府的部署以及市委市政府的要求,不折不扣落到实处,从行动上跟各级党组织保持一致,要认真抓好各项学习任务落地落实,在“学”上深化拓展,在“做”上聚力用劲,在“改”上精准发力,切实提升学习教育的针对性和实效性。
    会议强调,全市教育系统各级党组织要将推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育和加强党风廉政教育结合起来,突出“四个看齐”的政治要求,讲规矩守纪律,以主题教育为常态化抓手,推进和强化党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,强化“党政同责”“一岗双责”。加强党风廉政建设目标责任制的监督检查考核,层层压实责任。强化党内监督,有效运用监督执纪“四种形态”,坚持不懈纠正“四风”,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的严肃问责。加强对党员领导干部工作作风的检查督导,强化考核问责,学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,“让干净的人有更多干事的机会”。严肃查处在学校工程建设、招生考试等方面的违规违纪问题,特别是影响教育公平和群众利益的问题,努力营造全市教育系统良好政治生态。