您现在的位置: 首页 > 教育之窗

市教育局电脑均衡编班沐浴教育平等阳光

文章来源:秦华 刘晓宁 发布时间:2017-07-20 10:52 点击数:2273字号:

    实现教育均衡发展就是要让孩子们有一个公平的起点,享受到公平的教育。2016年秋季学期起,市教育局出台了均衡编班的新举措,对市直小学一年级新生入学统一实行电脑均衡编班、均衡配备教师,解决了学校和家长最头疼的难题,也将我市义务教育均衡发展、公平发展推上一个新高度,极大地缓解了教育资源的不均衡分配,为我市进一步实现教育均衡发展奠定了良好的基础,得到了社会各界的一致好评。
    为了让每一位学生都能平等地共享优质教育资源,2016年秋季学期起市教育局在市直小学一年级招生入学首次实行“阳光操作,随机配位”,并严格规定了学生座位排序及调整办法,此举有效解决了社会关注的学生择班问题,进一步推进教育公平,促进义务教育优质均衡发展。今年全市教育工作会议再次明确强调,当前及今后义务教育阶段学校的工作重点之一就是要继续实行中小学起始年级电脑均衡编班。
    为使电脑均衡编分班工作科学、规范、公平、有序进行,体现均衡分班工作的科学性和严肃性,今年,市教育局制定印发了《2017年市城区(含市直和朔城区)义务教育阶段起始年级招生有关事宜的通知》的文件,按照要求,市教育行政部门统一时间(小学8月28日、初中8月29日),集中组织各学校进行现场电脑随机分班、学校领导通过抽签确认本校班主任所代班级。学校即时公布编班结果。
    据悉,电脑均衡编班主要根据全纳性原则、随机性原则、公开性原则进行。所有持《义务教育入学通知书》到学校报到的新生必须全部纳入电脑派位系统进行均衡编班。今年,市城区所有义务教育阶段中小学校新生,必须实行电脑派位的办法,进行均衡编班。按市教育局统一设计制作电脑派位软件,充分运用电脑派位的随机原理,科学合理的实施派位。在教师的分配上也要进行随机抽签分配,做到均衡分班、均衡配备教师。电脑派位在人大代表、政协委员、纪检监察、新闻媒体、家长代表及相关部门的监督下进行。
    通过实施市城区义务教育阶段中小学起始年级电脑均衡编班,实现教育资源配置均衡化,做到面向全体学生,为每个学生成长负责,实现教育公平,得到了家长的欢迎和社会的充分认可。